當前所在位置:首頁  >  政務公開  >  重點信息公開  >  公益事業

市公證處為孤兒提供法律援助

日期:2019-07-24 10:51     來源:市司法局     作者:盧澤軍     字體:[         ]   打印

 

 

       7月22日上午,革命烈士的母親--年近80的老太太朱某華在熊集鎮民政所工作人員的陪同下,來到棗陽市公證處希望為領取孤兒生活補助款提供幫助。市公證處特事特辦,簡化程序,按小額存款繼承公證辦理,及時為其提供法律援助。

       據了解,朱某華老人的兒子周某亮2001年在廣東省江門市執行任務時遇害,被廣東省人民政府評定為革命烈士。周某亮死后留有一子小周,小周的母親也于2008年因車禍死亡,所以小周被棗陽市民政局認定為孤兒,按規定國家每年要給小周發放一筆孤兒生活補助款,這筆補助款每年都打到其監護人爺爺的銀行卡號上。其爺爺老周于2015年突發腦溢血死亡,小周的家人未到民政部門辦理賬戶變更手續,導致接下來幾年的孤兒生活補助款一直打在爺爺老周的賬戶上。今年朱某華老人的孫子小周考上大學,急需學費、生活費,年近八旬的奶奶朱某華也無力負擔,這才想起棗陽市民政局發放給小周的孤兒生活補助款。經查詢老周的銀行卡上累計金額達3萬多元,但是老周的戶口和身份證早已被注銷了,無計可施的奶奶朱某華到民政部門要求解決,民政部門及時與公證處聯系咨詢,尋求解決辦法。

       市公證處公證員盧澤軍詳細了解上述情況后,決定特事特辦,簡化程序,按小額存款繼承公證辦理。在此前,熊集鎮民政所工作人員幫助當事人準備了該公證事項的相關材料,經審查該公證事項材料準備基本齊全并且符合法律援助條件,于是市公證處開啟“綠色通道”,免費為朱某華老人辦理小額存款繼承權公證,該筆存款先由朱某華繼承,然后朱某華從銀行取出存款后轉給小周。


 

我要寫信
關閉
返回頂部
爱五月