1. 當前所在位置:首頁  >  政務公開  >  信息公開規定

          棗陽市2018年度政府信息公開工作報告

          日期:2019-03-06 15:45     字體:[         ]   打印


          棗陽市人民政府辦公室

          (2019年3月)

                 本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號,以下簡稱《條例》)要求編制。全文包括:2018年政府信息公開工作要點落實情況,主動公開政府信息情況,回應解讀情況,依申請公開政府信息情況,政府信息公開行政復議、行政訴訟和投訴情況,存在的主要問題及改進措施等。本報告所列數據自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

                 一、2018年政府信息公開工作要點落實情況

                 2018年,我市按照《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于全面推進政務公開工作的意見》及其實施細則和《湖北省人民政府辦公廳2018年政務公開工作要點》要求,進一步提升工作質量,加強重點領域信息公開,優化依申請公開流程,較好地服務了經濟社會發展,有效地保障了人民群眾依法行使知情權、參與權和監督權。

                (一)加大財政資金的公開。2018年,組織全市68家部門公開了2018年度部門預算,68家部門公開了2017年度部門決算。公開項目資金一項,以錢養事資金共20個項目,總金額1106萬元;公開到人到戶資金一項,耕地地力保護補貼,共178907戶,17367.04萬元。

                (二)加大涉及民生的政府信息公開力度。市城鄉建設局在其政務網站“政務公開”欄目,將全市農村危房改造信息、農村危房改造補助資金發放情況和集中式生活飲用水水源水質監測進行公開。市住房保障和房屋管理局在其政務網站上公示了2018年公租房配租和房源明細、2018年全市房屋征收和棚戶區改造房屋貨幣化補償方案及房屋征收與補償實施方案、對房地產開發企業行政處罰等信息。市安監局在其政務網站上公示了行業安全生產標準化和隱患排查治理體系建設情況、安全生產事故查處情況。市公安局在“棗陽公安”微信公眾號上公布了出入境部門辦理的出國護照和赴香港、澳門、臺灣地區的簽證,政務公告,警務動態信息,警情資訊。及時在“平安荊楚網”上公布被害人、報案人、舉報人的案件處理情況,包括立案、破案和行政、刑事強制措施等信息。市水利局在其政務網站上公示了大崗坡灌區續建配套與節水改造工程、服務支持鄂北水資源配置工程和沙河流域城市水環境綜合治理PPP項目。市人社局在其政務網站“通知公告”欄目,將全市行政單位新招錄公務員情況、教育部門新招錄教師的通知等內容進行公開公示。市行政審批局在其公共資源交易網上公示了2018年我市重大建設項目信息106個。

               (三)推進政府投資重大建設項目公開。2018年,市發改局在湖北投資項目在線審批監管平臺上受理審批、核準、備案各類項目1418個,辦結1418個,所有在線辦結項目均實時在湖北投資項目在線審批平臺信息公開欄目上進行公示。

                 二、主動公開政府信息情況

                 2018年,棗陽市人民政府制發的行政規章及非涉密文件已全部公開。各責任部門和單位依法向社會主動公開的政府信息共計5972條,其內容主要包括:全市各有關部門和單位制發的規范性文件及有關政務活動、人事動態以及涉及群眾利益的相關信息等。其中,通過政府網站向社會公開政府信息5810條,通過政務微博向社會公開政府信息468條,通過其他方式公開政府信息82條。

                 三、回應解讀情況

                 2018年,全市共回應公眾關注熱點、重大輿情5次,開展政府網站在線訪談活動6次,發布政策解讀稿件28篇,通過其他方式回應事件1296次。

                 四、依申請公開政府信息的情況

                 各地各部門在受理政府信息公開申請中,嚴格按照《條例》要求的辦理程序,及時規范辦理。對申請人提出的政府信息公開事項認真提出處理意見并逐級呈報有關領導同志審批后,向申請人送達政府信息公開決定書。2018年,各責任單位共受理依申請公開政府信息申請3件,回復率達100%。

                 五、政府信息公開行政復議、行政訴訟和投訴的情況

                 2018年,全市未受理政府信息公開行政復議、行政訴訟和投訴案件。

                 六、機構建設和保障經費情況

                 截至2018年12月,全市共有58個政府信息公開工作專門機構,78個政府信息公開查閱點,90名政府信息公開工作人員(包括60名專職人員和30名兼職人員)。全市政府信息公開專項經費38.78萬元。

                 七、政府信息公開收費及減免情況

                 2018年,市政府、各地各部門辦理回復公民、法人和其他組織提出的政府信息公開申請,均未收費。

                 八、政府信息公開會議和培訓情況

                 2018年,全市共召開政府信息公開工作會議、專題會議72次,舉辦各類培訓班60次,共有352人次接受政府信息公開相關培訓。

                 九、存在的主要問題及改進措施

                 目前,我市政府信息公開的框架和工作機制基本形成,公開范圍和公開方式基本滿足《條例》要求,但是,與依法行政的要求和群眾的期望相比還有一定的差距,主要表現為:一是涉及民生的信息還沒有得到全面公開;二是少數單位信息公開不夠及時、政務網站信息公開不規范;三是從事政府信息公開工作人員業務能力還需提高。針對這些問題,我市將從以下幾個方面加以改進:(一)加大力度對財政資金、安全生產、涉及民生等重點領域信息公開,擴大公開范圍,細化公開內容,提高信息公開的質量和實效。(二)繼續抓好信息公開載體建設。重點規范政務網站的信息公開,使網站信息公開更加及時,查詢更加方便。(三)提升信息公開工作整體水平。組織各地各部門深入學習《條例》以及相關文件精神,不斷提高思想認識,提升業務水平,健全政府信息公開機構,加強工作人員團隊,將政府信息公開工作納入法制化和規范化管理的軌道。

          我要寫信
          關閉
          返回頂部
          爱五月